Проект "Интервью с отличным дизайнером". Смирнова Наталья.

21/09/2017

 Смирнова Наталья. Дизайнер мебели.

- Почему вы отличный дизайнер?

- Обычно после завершения каждого проекта я прошу заказчиков написать небольшой отзыв о моей работе – всегда интересно услышать обратную связь и увидеть результат «со стороны», глазами людей, которые будут жить в этом интерьере. И для меня особенно приятно, что чаще всего в отзывах пишут: «Вы уловили мою идею» или «Вы как будто наши мысли прочитали». Я отличный дизайнер, потому что обладаю способностью чувствовать желания своих клиентов, точно определять их потребности и, руководствуясь своим опытом, предлагать наиболее удачные решения.

- Чем вы живете и увлекаетесь?

-Очень люблю активные путешествия. За последние полтора года мы вместе с моим супругом и дочерью побывали в Анапе и Абрау-Дюрсо, в Греции, на Крите и Санторини, в Карелии. Обычно, приезжая на место, мы берем машину и путешествуем по своему собственному маршруту, смотрим архитектуру, знакомимся с обычаями и традициями, пробуем местную кухню. Когда есть возможность, я стараюсь заглянуть на местные мебельные производства, если они открыты для посещения.

- Какие у вас планы на ближайший год?

- В профессиональных планах – провести авторский семинар по физическим свойствам древесины и металла в производстве мебели. На первый взгляд может показаться, что эта тема – для технических специалистов, а не для дизайнеров, однако я планирую выстроить программу таким образом, что семинар будет интересен именно проектировщикам. Мы будем осуждать особенности художественной обработки материалов – как ведут себя древесина и металл при различной обработке, и какие возможности сегодня существуют для этих материалов в сфере предметного дизайна и проектирования мебели по индивидуальным эскизам.

В личных планах – путешествие на Алтай, которое я очень жду.

- На каком этапе проектирования интерьера должен подключаться дизайнер мебели?

- Как можно раньше. В идеале – на этапе планирования ремонта, а не в момент его запуска, и уж тем более – не тогда, когда обои поклеены и розетки прикручены. Всё это, казалось бы, очевидно. Но бывали такие случаи, когда заказчик приходил за кухней, садился рядом со мной, мы начинали проектировать, а потом в процессе разговора выяснялось, что у него не только свежий ремонт (которому от силы неделя), но и кухонный «фартук» поклеен! Для меня грамотно спроектировать кухню – не проблема даже в такой ситуации, но в этом случае заказчики сами себя ограничивают.

До того как вплотную заняться проектированием мебели я на протяжении семи лет работала в сфере интерьера и декорирования помещений. Составляла дизайн-проекты, подбирала поставщиков и материалы, занималась авторским надзором. В мебельном производстве я уже более 8-ми лет, и благодаря предыдущему опыту мне легко разговаривать на «одном языке» с дизайнерам по интерьеру. Я знаю все особенности этапов работы на проекте, знаю, в какой момент необходимо подключаться нам, мебельщикам, чтобы при необходимости у заказчика была возможность внести какие-либо изменения в конструкцию помещения, избегая при этом роковых ошибок.

- Для каких помещений мебель проектировать сложнее – для компактных или больших?

- Везде свои нюансы. В небольшом по размеру помещении дизайнер, у которого глаз уже наметан, сразу сумеет определить место под каждую зону. Это срабатывает уже на уровне инстинкта.

В большом помещении можно «разгуляться». Тут и размер позволяет, и бюджет. Как правильно, кухни в больших домах проектируются с учетом того, что на этой кухне будет находиться одновременно несколько людей, и все они будут активно перемещаться, а не просто сидеть за столом. К тому же, в больших кухнях подробно продумывается дополнительный декор – если промахнуться с декоративным наполнением, то такие огрехи на больших пространствах более заметны, чем в компактных помещениях.

ПОРТФОЛИО
тел.(812) 407-22-76

 

       

Какой вопрос вам чаще всего задают клиенты?

Большинство моих заказчиков задают один и тот же вопрос: «Можно ли в стандартной планировке сделать нестандартную мебель?». Конечно можно! Однако нужно понимать, что любой дизайн-проект всегда начинается с расположения мебели на бумаге с учетом плана помещения. Здесь дизайнер просто обязан действовать по стандарту – учитывая особенности планировочных решений того или иного застройщика, возможную перепланировку во время ремонта, уклад и привычки семьи и множество других факторов. А уже затем, когда обозначены основные зоны расположения мебели, сделана предварительная схема разводки электрики, расставлены все акценты, начинаются «отступления».

У всех производителей есть свои стандарты, они действительны даже в том случае, когда мебель проектируется полностью под заказ, по индивидуальным размерам.

Важно помнить (особенно – дизайнерам интерьера!) про ключевые моменты, которые необходимо учитывать, поскольку производство мебели - это технологический процесс, который происходит на сложном оборудовании по определенным правилам.

К примеру, фасады из разных материалов имеют разную износостойкость. Причем это может зависеть как от физических качеств самого материала (например, шпон – и древесный, и каменный - более бережный в уходе, чем массив), так и от особенностей производства материала. Так, фасады с покрытием из тонкой пленки, выглядят так же, как фасады из пластика, но быстрее изнашиваются, особенно если рядом стоит духовой шкаф или посудомоечная машина. Поэтому на этапе подбора материалов я всегда предупреждаю заказчиков – можно выиграть в цене, но при этом нужно быть готовым к возможным неприятностям, особенно если кухня используется активно.

Если заказчик не готов «двигаться» по бюджету, то мы ищем оптимальную комбинацию материалов – фасады с пленкой можно оставить для пеналов, встроенного холодильника и крайних шкафчиков, а в активных рабочих зонах, особенно там, где выделяется пар, выбрать фасады из более прочного пластика.

Фиксируются ли такие нюансы в дизайн-проекте, или же заказчик просто получает устные рекомендации?

Обязательно фиксируются. Во-первых, есть паспорт товара, который заказчик получает вместе со всеми документами на мебель. В паспорте прописаны рекомендации по уходу. Также есть спецификация по материалу фасадов и отдельная техническая документация по эксплуатации установленных фасадов.

Какой совет вы можете дать тем, кто планирует заняться обустройством и ремонтом своего дома?

Никогда не покупайте кухонную технику заранее. В моей практике было несколько случаев, когда заказчики сначала покупали технику (по разным причинам – распродажа в магазине, акция, скидка и тд.), а потом приходили заказывать кухню. Практически всегда такие истории заканчивались тем, что они возвращали технику в магазин, потому что она не подходила либо по размеру, либо по цвету, либо по стилю, либо по материалу. Если им везло, они укладывались в установленные законом сроки для возврата (14 дней для товаров надлежащего качества), то потери были минимальными – только время и силы. Однако чаще всего техника была куплена за 2-3 месяца до кухни, и в этом случае вернуть ее практически невозможно. К тому же, большинство кухонных салонов, и наш в том числе, комплектуют кухни любой техникой по желанию покупателя и по той же стоимости, что и в гипермаркетах. Не тратьте свое время и деньги.

Покупка выгодна тогда – когда она сделана вовремя!

Опишите в трех словах свою профессиональную деятельность.

Для меня это, пожалуй, слова – «материал», «дизайн», «эмоции».

Материал – это в первую очередь разнообразие представленных на рынке продуктов с их качествами. При помощи удачной комбинации различных материалов можно преобразить интерьер и спроектировать эксклюзивную мебель. Каждый год на рынке появляются новые технологии, позволяющие сегодня создавать такие материалы, которых не было ни пятьдесят, ни даже десять лет назад.

В слове «дизайн» помимо общепринятого значения стиля как функциональности для меня заключены понятия «планировка», «структура», «конструкция». …это геометрия пространства. На мой взгляд, понятие «дизайн» очень пластичное, им можно описать как монументальность высокого стиля, так и самодостаточность одного предмета мебели в пространстве.

Эмоции. Тут без комментариев. Дизайнер сам эмоционален (в хорошем смысле слова) во время своей работы и делится этими эмоциями с другими - будь то клиент, который заказал первую в своей жизни кухню, или же опытный ценитель-коллекционер, который увидел интересный концепт лампы на выставке. Дизайн – это всегда эмоции.

Какие случайные обстоятельства в вашей работе впоследствии превращались в интересные проекты?

Поскольку наш салон находится при производстве, на территории большой промышленной зоны, то поблизости нет ни кофеен, ни ресторанов. Как-то к нам зашел мужчина, который просто-напросто устал стоять «в пробке» из-за ремонта дороги, увидел яркий фасад нашего здания и решил переждать «пробку» в более приятном месте, за чашкой кофе. В итоге – уехал с кухней. Вернее, с проектом кухни, которую уже спустя несколько дней мы запустили в производство, а через месяц поставили.

Иногда случается, что за жизнью своих заказчиков я наблюдаю на протяжении долгого времени. Несколько лет назад я проектировала кухню для молодой семьи с маленькой дочкой. А спустя два года – проектировала вторую (точно такую же) кухню для этой же семьи. Когда, ожидая появления второго ребенка, они узнали, что вместо одного у них родится тройня, то решили сменить квартиру на большую. А вот кухню решили заказать такую же – настолько удобной, привычной и незаменимой она для них оказалась.

Какое событие за последний год стало для вас наиболее значимым?

В данный момент я являюсь директором салона при производстве мебельной фабрики PlazaReal и вплотную занимаюсь его развитием. В этом году в нашем салоне был запущен event-проект для дизайнеров и архитекторов, которых мы приглашаем на бесплатные образовательные мероприятия, «активные кухни» с дегустациями и живой работой шеф-повара, а также – на экскурсии по нашему мебельному производству. В планах сделать такие встречи регулярными и создать на базе нашего салона площадку для общения специалистов из разных областей, которых объединяет сфера дизайна интерьера.

      

Ну и в завершении - пара отзывов:

  

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера